伊莉討論區

標題: 每間公司總會有個腦袋破洞的上司 [打印本頁]

作者: 飛彈一枚    時間: 2022-10-18 01:45 AM     標題: 每間公司總會有個腦袋破洞的上司

我上一份工作是電子廠的作業員
同事關係都很好 氣氛很融洽 不會有那種"作業員很死板無聊"的情況
班長跟同事間彼此關係都像好朋友那樣 可以互開玩笑
上班互嘴 下班一起去唱歌那種
公司也不太管聊天 只要你時間到達到個人要求產量就沒關係
原本公司的狀況非常好 很喜歡那份工作
對 大概是人生第一次很喜歡一份工作
有些可以勝任的技術 他們也會培訓我 後期甚至一個人可以扛起一個全新架設的工作站點

一切問題 材料 機械設備故障我都可以自行處理跟維修 SOP也自己編寫 腳本自己設定
後來甚至被他們稱作半個工程師 就算那個站點有問題 8成的問題我可以完美處理 除了拆機 那個不是我份內的工作了
(對 我當初應徵的是基礎作業員)
後來甚至會想說早點完工而留下來加班
產出的東西 問題率極低 落在千分之一那種程度
小組長 班長100%放心的將那個站點交給我管理 可以說這份工作做得很有成就感 也很快樂自在

但好景不常 總公司發現 我們這間廠雖然成績不錯 但卻處於一個不上不下的狀況
他們希望提升公司的效率
所以他們做了一個讓全員工集體滅頂的選擇

他們換來一個自大 卻沒本事的廠長過來

他一換過來就展現他的無知 卻又像在下馬威 告訴大家他才是老大這樣

他把廠區整個大風吹 動線亂改 還縮小工作區域
開會甚麼都不會 只會要求場地整潔要改善 東西要擺好
(他有嚴重強迫症 東西稍微放歪就會引來他一次開會 然後一個會議一個半小時都在講整潔)

亂改機器 把出錯率1%硬生生弄成出錯率達60% 然後狡辯說自己的方法明明比較快 是我們操作疏失
問他甚麼也都一問三不知 叫我們自己處理就轉頭下班
隨後的動線縮小 造成一大堆人確診 本來上百人的廠區變成長達兩個月到職人員不足8成

然後藉著這個機會 他直接顛覆整間公司的生態
在某次開會我剛好在隔壁電腦房處理工作 我聽到他很清楚的說
"我要將員工全數換成外籍勞工 我不要我的員工有自己的想法"

然後他就開始實行了
很快公司以每個禮拜10人的速度被淘汰 偏偏是派遣員工也沒辦法申訴

公司外勞越來越多 我們原本的員工 也一個一個被炒掉
很快輪到我了 我馬上聽到風聲說我是下下批 外流名單上連離職日期都幫我打好了
多留我半個月 理由大概是需要我栽培外勞 把我自學一年半的東西教會給他們

"老子才不幹呢" 我篤定心中的想法

然後我直接去提了離職 那天是周一 我直接提了禮拜五離職 比他們生死簿上的日期應是提早半個月

小組組長很盡力在挽留我 看到我執意離職後 也提出希望我指導外籍員工我一站所有SOP及教學

我回答"對不起 如果你要我今天就教他們的話 那我今天做完我就不做了" 那時候距離下班僅剩一小時
小組長看我已經下死決心也不再勸我 只讓我好好做到禮拜五就好

離職後過陣子 聽說公司亂成一鍋粥
班長後來私下跟我聊到
外勞會做事 也很聽話 但他們碰到問題不會發問 就一路一直錯下去直到班長發現異樣
發現時常常已經是材料不可再次使用 而造成虧損幾千上萬的程度

我的那一站更是直接毀滅性 問題百出 以一千件成品來計算的話 機器錯誤率達到驚人的40%以上
幾乎每次製作就是幾千塊在毀損

而我還在時 材料毀損則被我穩定控制在3%以下 3%為最高 電腦會記錄每次毀損紀錄

而我走的時候把我自己撰寫的 SOP.操作指南.還有錯誤及故障排除事項直接就地銷毀了
(一年半的心血直接扔進碎紙機 他們甚至還沒來的及找我複印)
並且把我自己設定到最好狀態的數值全部還原原廠 沒有第二個人會 連工程師都不會調

後來聽說他們工程師搞沒兩天廠長就不爽了
以機器毀損為由 直接把機器賣了
包含虧損的材料 直接蒸發了上百萬
(聽到我間接摧毀他們上百萬就覺得有點爽)

雖然是爽 但也有惋惜 畢竟 我還真的蠻喜歡那份工作的...

------------------------------------------------------------------------------------------

補充一下:關於SOP銷毀 及機器擅自恢復原廠的部分 我的作法沒有違法
很高興有人注意到這點並提出

1.機器原本配置的資料一直擺在公司指定的位置 我沒有動過 工程師內部檢修也是靠那一份
我銷毀的是私下打印自製 跟公司原本的資料看上去完全不一樣

2.機器擅自恢復原廠的部分 每週內部檢修時
工程師都會恢復原廠 數據是我依照經驗自行校調的 意指每週都要重新設定

(校調部分則早已徵求小組長及工程師同意)
等於:公司允許我私下更動→我恢復公司最初配給的數值=符合公司標準

而且就算我不動 每次維修還是會回歸原廠
我手動恢復原廠只是不希望我在離開後隔天的週六 被來加班的他們接手甚至記錄下來

3.擅自銷毀SOP的部分 那份資料是我親手撰寫的 在家裡自行編製 只是借了公司影印出來而已
能否在離開時銷毀? 這點我也徵得同意了 班長判定那是我私人財產 他不予干涉
(而且他也想看看會發生什麼事 沒想到看了一場耗資百萬的大毀滅)

至於為什麼廠長連修都不想修 我也不知道為什麼
他一直說一就一 別人意見從未採納過 他曾經來校調我的機器要我照他的意思生產
結果造就大量毀損品 然後我還被他罵說生產太多毀損品 我整個問號

作者: ass80187    時間: 2022-10-18 02:34 AM

你真猛....我發現我不幹 還有其他人接著幹 不會有改變   
作者: maze833    時間: 2022-10-18 02:44 AM

不管哪裡都會有這樣的人存在
作者: PTU-泇權    時間: 2022-10-18 03:07 AM

雖然這麼作好像有欠成熟,按道理離職需要切結清楚。
但換著是我,也許到時會更幼稚……
例如把所有工作流程隨著最機械式的形式去教?就是接章工作那種……
明明A-->F更快而且不會出錯,但會把BCDE都教了還強調A之後必須BCDE才F,還需要每個步驟做完覆檢,直到F完成後又再覆檢一次之類的……直接把工作效能拖跨之類……
作者: upperdeck    時間: 2022-10-18 05:43 AM

公司請到冤親債主的主管
毀在人為
作者: liujoung    時間: 2022-10-18 05:54 AM

不管在哪兒都有這種人的.

就是不適任.

但這種人卻都做得比被他氣死的人久.
作者: freehand731101    時間: 2022-10-18 08:58 AM

公司就是這樣
看你好就像看到肉似的 非要咬你一口
好聽一點就是提升生效率
難聽一點就是想分一杯羹 然後說他管的超好
但大多數都是毀滅性的管理
不去管效率差的都來搞效率高的   神經病
作者: blackclown    時間: 2022-10-18 09:27 AM

越有規模的公司這種人就越多
很可悲

作者: allengx9    時間: 2022-10-18 10:16 AM

通常都選擇認耐,畢竟要這份工作
作者: IWANTAPION    時間: 2022-10-18 10:29 AM

作者: Simonlin2003    時間: 2022-10-18 10:58 AM

到處都有這種人,不過在職時間,所產生的資料文檔,一般是算公司資產,不過看起來廠長不太懂,不然發現你把資料搞掉,先告你這條
作者: lin71_2000    時間: 2022-10-18 12:24 PM

樹多必有枯枝 人多就一定會有白癡 樓主說的這種狀況在職場上很常見 良禽擇木而棲囉
作者: 飛彈一枚    時間: 2022-10-18 12:25 PM

Simonlin2003 發表於 2022-10-18 10:58 AM
到處都有這種人,不過在職時間,所產生的資料文檔,一般是算公司資產,不過看起來廠長不太懂,不然發現你把 ...

這倒不會 那份SOP是我私下撰寫的 以防我不在時有人接替可以上手

打一開始他們就沒有給我任何教學 說明書上教學的產品甚至根本是不同型號
他們只教我怎麼用 然後給我一個星期自行習慣然後接手新東西

專注於這一站的所有須知跟SOP 都是我自己私下弄的
包含一些需要調整的數據都自己記錄下來
嚴格來說 算是我個人資產 公司方面我一份都沒有給他們上繳

我甚至還在裡面加入一些公司不會出現的情緒字眼
好比說:這個地方很設計很腦殘 要注意 .這個設計瑕疵真的低能 之類的

自行打印SOP就是防止我有事請假時 有人不會就亂動設定
而那份自製SOP只放在我跟班長知道的地方 班長是自己人 也從來沒上繳 只在需要時拿出來
接手人甚至都案順位給我排了兩個很好同事 也教會他們如何基本操作

真要說我只借了公司幾張紙 並在班長同意的情形下自行打印
公司原本配置的資料 我則原封不動放在那
(所以才有後來的大毀滅 因為原廠配置跟SOP根本不能做這項產品 他們照原本的只會出錯)

銷毀前也詢問過班長 班長判定是我私人財產 他不予干涉

至於恢復原廠部分 公司最初給我時就是原廠設定
嚴格來說我只是按照自己需求調整 這個是事先有徵得組長跟工程師同意的
所以我恢復原廠 也只是變動了數據 不在違規範圍 而且回復原廠是內建按鈕
每次工程師內部檢修都會回復原廠的

所以針對銷毀SOP跟數據恢復原廠 他們想控告我都站不住腳
作者: mitsui215    時間: 2022-10-18 12:41 PM

有些公司就是這樣
見不得人家好只想搶功勞但是自己又沒本事
作者: 飛彈一枚    時間: 2022-10-18 12:42 PM

IWANTAPION 發表於 2022-10-18 10:29 AM
滿扯的~
但我很想問一下~
以我自己工作為例

沒有辦法對上 在我這裡已經見怪不怪

但我這站點特殊 全公司只有我會
(也只有我耐心待下來)
所以很快出現一種情況 :
整間公司會的只有我跟工程師一個 工程師更懂的是內部維修 我則更懂數據設定
內部數據還是我自己校調到最好的狀態 在我離開後我又直接恢復原廠設定
所以後來那個白癡廠長在我離開後也不會用

作者: mos1972    時間: 2022-10-18 12:42 PM

以我來說 該給公司的 我會給 這是公司請我的目的 也是工作道德
但是在我腦子的 額外的 或是經驗 這些部份 公司的工資並沒有給付我!
作者: 飛彈一枚    時間: 2022-10-18 01:19 PM

mos1972 發表於 2022-10-18 12:42 PM
以我來說 該給公司的 我會給 這是公司請我的目的 也是工作道德
但是在我腦子的 額外的 或是經驗 這些部份  ...

正確觀念!
老實說 我願意在下班後在家裡自行編製SOP 已經是份外工作
但我真心喜愛這份工作所以我心甘情願

但如果要我在離開前花費大量心血教會別人
甚至留下我一年半自己流血流汗摸出來的數據
沒門 現場銷毀!

作者: naposin123    時間: 2022-10-18 02:28 PM

上司常常會輪調, 總有機會遇到
作者: vespa568    時間: 2022-10-18 02:32 PM

沒辦法每一家公司的高層視乎都有穿插自己人在擔任或是做得比較久以為自己很厲害得像這種人說出來的話基本上都是腦洞比較多啊
作者: minworks    時間: 2022-10-18 03:23 PM

你描述的內容真的蠻詳細的!!(多到我跳過一些內容)
我只想到一個可能是~~並非這個主管能力很差,而是被授予一項隱密的神聖任務,那就是...

想辦法讓員工自主離職,這樣就不用給資遣費了

其實不管事實是怎麼樣,這個人就是有辦法得到這個主管的位置,說不定他專精"演戲"
雖然在你的描述裡面,你認為整個公司包含你,只有少數幾個具有那方面的專業
就公司營運來說,如果你提離職,肯定會想盡方法來挽留你,甚至離開後想辦法找你回去
(前提當然是這公司有計畫繼續進行這項營運,離職人數這麼多,我不相信更高層會不知道)

如果沒有找你回去的話,我覺得更能說明某些猜測
1. 公司更高層的決議是要收掉這個單位而已
2. 你其實沒有你想像的那麼優秀 (或是你很優秀,但是基於某些原因,他們不願意找你回去)

你離開後,那邊上演什麼戲碼...去了解太多對你自己也沒幫助
好好把新工作做好就好了~~

這是我個人的想法~~
作者: jy18005    時間: 2022-10-18 03:58 PM

不知為何 腦袋有洞的特別容易升級
作者: wei8469    時間: 2022-10-18 04:16 PM

就跟逮完的政治人物一樣,不食人間煙火。
作者: imleslie    時間: 2022-10-18 04:42 PM

這種人不少哦 啥都不了 就暇指揮
作者: ilovekml    時間: 2022-10-18 04:58 PM

平常心就好了吧,每個地方總有這一類的人存在,不用太計較
作者: av8880311    時間: 2022-10-18 06:09 PM

主管一定要這樣才能顯示它是主管啊...不然就輸了
作者: ashun7    時間: 2022-10-18 06:14 PM

我也有類似經驗
還有聽朋友說過有些主管會威脅說造成公司損失要你負責
(特別是那種沒能力的主管)
然後我們這一群也是沒在鳥  時間到了 該走就走
主管也不敢往上報 免得更高層的知道顯得自己無能

作者: tenkun    時間: 2022-10-18 08:00 PM

只能說將帥無能累死三軍
老闆眼睛可能有問題

作者: -0_0-    時間: 2022-10-18 08:02 PM

樹大必有枯枝 人多必有白癡
所以看習慣了就算了
作者: n4872227    時間: 2022-10-18 08:24 PM

這不是很正常的事嗎?!如果沒遇到這種腦袋破洞的上司,我還會覺得很奇怪咧..
作者: e83528890    時間: 2022-10-18 08:32 PM

有些主管真的是腦袋不好
或是根本不是這個行業出來的
但是有時候主管的想法跟角度是管理不是現場操作
作者: naroto0702    時間: 2022-10-18 10:43 PM

公司裡就是有一堆腦袋有洞的人,總以為自己最聰明。
作者: hodelleeyesyes    時間: 2022-10-18 10:53 PM

可憐阿 可是他當比擬久也沒辦法 無奈
作者: 飛彈一枚    時間: 2022-10-18 11:06 PM

minworks 發表於 2022-10-18 03:23 PM
你描述的內容真的蠻詳細的!!(多到我跳過一些內容)
我只想到一個可能是~~並非這個主管能力很差,而是被授予 ...

感謝你耐心看了大部分XD

我算是偷聽到了會議內容吧 畢竟我就剛好在隔壁

我是確實聽到廠長要換掉所有台灣人改成外勞
因為我跟班長那一群很要好 他們在我離職後還是常常找我去唱歌
都會順便跟我分享公司近況

1的話 公司是沒有收掉繼續在生產那個產品
後續聽班長說 只是換了一台更貴 但也好不到哪去的機器 依舊問題百出

2的話 我是深知自己不是特別優秀 只是耐操一點而已 我需要很多時間去學精一樣東西
那站算有趣 缺點就是太過安靜 周圍沒有人 以及機器故障率非常高需要經常排除
公司安排了五個人包含我去學習 結果其他人不是不幹了 就是跟班長槓起來(那台機器真的太爛)

至於不願意繼續留我的原因 我想原因是這樣
1.他們邀請我轉正職 我拒絕了 因為那時候已經換了白痴廠長
2.他早就想換掉所有台灣人
3.自從白癡廠長出現後 因為他總是跑來我這搞事 弄得一蹋糊塗後拍拍屁股走人
所以我的加班率急速下滑 幾乎是只達標準(講白就是不想看到這白癡)
工作態度上我一直是高度配合 上面交代1就是1 既不遲到也少請假
交代我的工作也是盡力做好 因此我認為很難是因為我個人態度問題
但跟你說的一樣 誰知道他們是怎麼看的 可能有些做法他們不喜歡也說不定

如今倒也放下了 結交一群朋友也是不錯的收穫!

作者: bhum130    時間: 2022-10-18 11:29 PM

我覺得這廠長真強,這樣上層都沒反應
作者: goodbyemy    時間: 2022-10-19 12:43 AM

看了個精彩的故事,只是不曉得那個廠長的下場最後如何?有點好奇啊…
作者: abe123    時間: 2022-10-19 01:26 AM

沒事,很多空降部隊其實真的很好笑,樹大必有枯枝,人多必有白痴
作者: liapapayyy    時間: 2022-10-19 01:35 AM

有些長官沒有或是很久站在第一線作業.根本就不知道怎麼去完成事情
畢竟常常叫底下的人去用.腦子已經退化成剛進公司什麼都不懂的新鮮人一樣
作者: iori0502wei    時間: 2022-10-19 01:41 AM

當然有阿....

重點是 那種沒有能力 但特別會說的 卻總是升得特別快...

下面幹得要死要活 他只要出張嘴 做做樣子 巴結巴結  功勞全他的 ...

作者: mos1972    時間: 2022-10-19 12:25 PM

今天那位大哥能幹廠長 他也許有一定的能力! 包含人脈因素也是能力之一!
換外勞 壓低人事成本 或許這就是他要幹的項目之一 其中包含不給付資遣.
這項目 各工廠都不是秘密 只是做法不同
作者: y434sc2    時間: 2022-10-19 12:39 PM

有啊,但是講話還是要小心點,不要被他們知道
作者: xshella    時間: 2022-10-19 02:15 PM

個人主觀認為您的想法和行動都很合情合理,問題起因在於公司想攪動原先環境裡的既有文化卻不懂得細膩操作,而是派了一個才能不合位置的廠長來搞鬼,才會弄巧成拙讓公司大幅流失許多有形無形的競爭價值。

個人主觀認為在今日人力流動不久居於一處蔚為求職招聘主流的情況下,再怎麼有競爭力的公司會避免職場文化固定成形太久是很正常的顧慮,畢竟這容易衍生出許多不成文規矩,甚至可能會圈成足以動搖公司上層主導權的存在。所以如何在保有原本競爭價值的人才和作業流程但又要能避免職場文化固定成形太久,個人主觀相信這便成為了高層在打算拌動文化並注入新水時必須兼顧的事。除非高層另有意圖和打算但不想太照正規合矩的程序行事,例如利用在未來將漸進式汰除的單位來汰除冗員或不適任的人等等,否則通常不宜缺乏細膩安排就行事。

所以您會出走並自毀在那裡的工作心血,個人主觀覺得很自然沒什麼情理問題。那些心血是自己在和公司在聘雇契約之外所累積的無形價值,不但有利公司運作也有利同事工作表現,然而若公司對此不予理會而驅人行事,那身為這心血的在職員工自然也沒道理留給接手的後進。
作者: URMaster78    時間: 2022-10-19 03:43 PM

偏偏那種人還有辦法坐到那位置,真的很不公平
作者: ccm0728    時間: 2022-10-19 04:33 PM

每有這種不懂裝懂的空降部隊,就會發生大災難,但通常出包都是老闆的人馬,慘的是下面的基層。
作者: king515151    時間: 2022-10-19 05:54 PM

這表示你不適合這份工作,就換吧,加油
作者: cagechen    時間: 2022-10-19 06:28 PM

文長~ 不過講解的算是挺清楚的,只想跟樓主說,每間公司不是會有一個腦袋破洞的上司,正常是會有無數個這樣的上司。
作者: wasishu    時間: 2022-10-19 06:30 PM

很多空降的上司
腦袋想什都不清楚
作者: sda990990    時間: 2022-10-19 09:47 PM

台灣很多公司有黨派+舔狗文化
就是有些爛人靠這種文化上位
上位後又被害妄想症超嚴重
覺得所有人都想搞他 然後他就去搞所有人
作者: shardkise    時間: 2022-10-19 10:51 PM

其實真的不能說 每間公司都有腦袋破洞的上司
應該說 每間公司都有腦袋破洞的人
有的時候是上司 有的時候是同事 有時是下屬
我們唯一能做的 就是不要成為那個腦袋破洞的人
共勉之
作者: FoxyRoxy    時間: 2022-10-20 03:56 AM

用人不當事很嚴重的事啊
作者: aajacky86    時間: 2022-10-21 11:07 AM

看起來不只是廠長無腦,上面的人也都是無腦,沒有看到自從他來了公司的損失有多大嗎
作者: 天海紅龍    時間: 2022-10-21 04:23 PM

可能就是蓄意趕走其他人,從一開始就是要用外勞來減少人事成本

很多公司不是請不起台勞,而是因為人事成本外勞更便宜

只要請外勞節省的成本,大於換成外勞虧損的

因此除非廠長資歷很淺,否則故意派來想換外勞的機率高

人都不認識,因此誰都能砍,對公司賺錢才是重點

當業務發展到一個點時,就是往下砍成本

然而最好砍的就是人事成本,也因此很多公司只會砍人事......

這在短期內就出成績,但可能是犧牲未來獲得的

作者: NewsJai    時間: 2022-10-21 05:15 PM

不管哪裡都會有這樣的人存在
作者: z17898    時間: 2022-10-23 10:19 AM

YT有個影片介紹 為甚麼有問題的人才能當上主管
看了非常貼切 只能說環境阿
作者: to6329413    時間: 2022-10-23 02:17 PM

維持運作,降低成本,在各行各業蠻常看到的。
身為 IT,我改變不了什麼,只能加強自己專業能力,讓自己處於該領域的前幾%人。

這時候會遇到小公司不需要這種大佛,跳槽去更好的就是了。
作者: 6987282    時間: 2022-10-30 03:05 PM

上司也是人呢!!!!每個人想法是不一樣的唷!!下屬要適應呢!!!!
作者: z573367648    時間: 2022-11-1 11:21 PM

毀滅性的管理 只想搶功勞
作者: singoqde    時間: 2022-11-6 10:38 AM

有時候空降部隊不一定是有本事的人
很多時候都是因為靠關係空降的
所以這時候新來的大官
就應該低聲下氣,該做甚麼就做甚麼
想搞改革,底下人直接擺爛給你看
我也遇過類似的問題
空降一個主管,那個主管甚麼都不懂
但是又很強硬的要員工照著他的做
我前同事更厲害,直接開嗆,說這樣子做就是不行
同事:你不管怎樣,甚麼屁理由,甚麼鬼藉口,不行就是不行
主管:我現在是你的上司,我叫你這樣做你就這樣做
同事:好啊,出事情你承擔,我就這樣做,我先錄音,麻煩你把上一句話再說一遍
主管:......一陣無語後,完全不敢講話了

這很明顯就是他會怕,儘管他覺得他的方法是對的
但是他會怕,之後那個同事很狂,直接跳級上報給更高層
然後那個更高層就約談那個主管,然後還有約談同事
把事情講開之後,高層認為他一個新來的主管一定不懂那些
所有事情照舊,聽資深的話,雖然結局很爽
但是那個同事和主管心裡就有疙瘩
不過厲害的是,那個主管最後做沒有2年就離開了
我同事也因為一直換主管的關係
每次換一個主管又要跟上面交代一遍
就是不想升他為主管,所以他也不爽這個公司的制度
就走了
作者: hrghr222    時間: 2022-11-6 10:54 AM

大部分的公司好像都是這樣耶
作者: 0988235417    時間: 2022-11-6 11:05 AM

職場的文化 有很多上司 同事 被這種體制綁在一起~QQ
作者: liapapayyy    時間: 2022-11-6 11:34 AM

沒有站在第一線,不知第一線人員遇到的問題,已經待久了管理職也忘記當初是從基層爬上來的,也可能是空降主管,根本不知道第一線人員的問題
作者: ts123123    時間: 2022-11-6 12:37 PM

基本上每間公司都會有高官文化
喜歡用自己人不管他有沒有能力
我們公司也是一樣有問題都是員工的問題
員工提出問題上面的長官也不會想理
反正他每個月領爽爽的就好了
誰管下面發生哪些事情
作者: JustinWeb    時間: 2022-11-6 12:40 PM

不要這麼說,可能上面有上面的壓力

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0.wahas.com/) Powered by Discuz!