伊莉討論區

標題: [原創]作家需不需要讀一些心理學或行為學? [打印本頁]

作者: joungz    時間: 2020-6-4 06:37 PM     標題: [原創]作家需不需要讀一些心理學或行為學?

雖然看了20幾年的小說.但是不得不說真的是大部分得現代作家讓我懷疑是不是腦子有問題?
你說文筆不好.故事不好.這都可以改進
但是為什麼一堆故事寫得不錯文筆也不錯的寫一些行為的時候讓我懷疑作家白癡嗎?
舉例類似的問題:路上有2張鈔票一張500一張100你會撿哪張.然後作家就是寫撿其中一張
我就滿頭問號???正常行為反應是不懂?難道作家平常就是這麼白癡?

以下舉些例子:
(1.)看到美女就想上.美女都要殺你或已經殺但沒有成功還是喜歡美女而且還可以原諒???
要不然就是美女各個都一見鍾情可以各個都推倒而且還死心蹋地愛上主角.
還不管女性是人妻.母女.姊妹等各種關係.而且每個都不會吃醋還相處得很好

(2.)什麼都不怕.滅神.彿.魔.鬼.天.國家.星球.但是一遇到中國的任何政府部門全部馬上跟狗一樣
就一個字慫.例如主角能掌控地球類似創世主.然後遇到市長.書記.首長就馬上變舔狗
如果不是就會說主角是尊敬景仰等等....

(3.)還有許多穿越後馬上變的無敵.智勇雙全要不就是跟智障一樣.可是偏偏還可以解決任何問題..?

(4.)還有不管事穿越暈倒或睡著後醒來居然第一個反應是被綁架?然後大吼大叫的奇怪反應.
正常的反應應該是這些1.我怎麼了?是睡著還是昏倒?等反應2.這裡是哪裡3.思考自己的狀況怎麼會在這裡.是發生什麼?例如電死.車禍等4.如果真的被綁架應該先找到人溝通而不是大吼大叫.欠打?....一堆反應特別奇特

(5.)都穿越了還一直說這不科學.有各種神奇現象和能力也還在說這不科學.不相信是真的自殺不是更快

(6.)特別愛魂穿垃圾.然後改變自己.然後還可以變強.連被強姦的女性都會愛上主角的奇特設定...你爸或兄弟被打死.你媽或姊妹老婆被姦.然後別人改過向善你就原諒他?

(7.)還有看過魂穿日本人的憤青.魂穿別人家還被別人養.吃日本人的用日本人的.然後全家還對你很好.結果應位是憤青所以要日本滅國頂多自己全家不滅.......這麼討厭日本人如果真魂穿自殺更快.一堆傻子憤青自己中國政府都歡迎日本貿易然後一邊跟你們說國仇家恨的笑話.如果真的國仇家恨直接不往來直接開打了.也不看政府人員多喜歡日本人.只有平民才傻傻相信.如果是我就直接不跟日本往來貿易還在國際上打壓.(到底是跟日本有國仇家恨還是跟台灣?).還有同樣錯事只要是其他國家的人全部都是錯都該死.變成中國人全部都是小事情???

(8.)在主角還沒發達時候都在仇富.怨恨有錢有權有關係的人違法.例如仇敵開車撞死主角父母然後對方有錢有權有關係.會各種崛起復仇.然後輪到自己崛起就忘了這些.變成自己利用全錢各種關係打壓人或違法.如果對方關係很大還可以原諒對方?例如建國首長的家人或某愛國將軍家人犯死罪就因為對方對國家有貢獻所以獨苗犯罪不用死?意思是法律是騙人的只要你權.錢.影響關係夠大就不用怕也不會有事.....

太多行為反應這些作家寫的很讓人無語.請這些作家讀一些行為學.至少知道一個正常人的各種反應.而不是你被打左臉覺得不夠在給別人打右臉.喝水用鼻子喝水.喜歡直播吃屎等等(好吧.真的有為了流量直播脫光做愛.還有拍裸照借錢的)

為什麼一堆小說能夠成神.個人覺得行為與心裏寫得非常好.例如古.金.黃.許多角色你的可以記得起來他們的個性反應心理等.比故事情節更讓人深刻有映像.想知道心理與反應寫得好不好其實很簡單.....請拿情色小說練習看人數就知道你寫得好不好.寫的不好請放棄吧.連情色小說都沒人看還寫個屁.那些寫得好的都更強只是他們沒去寫小說而已

作者: 鬼次郎    時間: 2020-6-15 12:27 AM

創世主傳說-武俠修仙類的,有很多結局都是成為創世主,主說這個世界要有光,於是就有了光.

最強的剛彈機體-還是修仙小說,練出來的肉體,不但刀槍不入,連神器也砍不出一絲傷痕,即武功大成.

修仙?不,是修魔吧-自從有人說出"莫欺少年窮"之後,忍辱負重的情節就爛大街了,全家被殺,全人族被當成飼料餵養妖獸,主角必須扛起反清復明的大旗,喔,是振興人類,避免被吃的天命.
然後就是殺,殺,殺,不停的殺,殺的越多,等級提升越快.

作者通常算數很差-探險劇情,常有成千上萬個人進去,出來幾十個人,講白了就是1%的生存率,你這不是在探險而是送死.門派有再多人都不夠你死光光.

反派腳色都是智障-主腳都不會是大門派沒人敢惹的腳色,而是默默無聞的小咖,常常碰到大門派送人頭的反派,非得作死不可,明明就比主腳還弱,不把自己整死誓不罷休.
比如在探險找寶物,看到主腳手上東西,直接說自己是某某某,給你個機會,進獻給我.
被打到吐血,還說不會罷休,會找機會弄死他,然後主腳就不給他這個機會...

沒有打不過,只有敢不敢打的問題-主角都是開外掛人物,別人碰到就是秒殺,主角就是可以硬懟.
實力不夠,意氣來湊,逃跑不是屬於我的道,認慫從來只有別人.

作者: 雪修    時間: 2020-7-8 01:16 PM

我每次都笑自己是看中國小說探討中國知識背景。

感覺樓主比較常看起點(男生)網的,我男女兩邊都看。

女生我看得也很嘔,本來好好的一本女強小說一定要給他配個男的,然後配了個男的後就突然變成小嬌妻(????)等等這都OOC了!然後女強還有個神奇點,只要是女強百分之八十以上的女生都是女扮男裝長大或是因為各種各樣的原因不得不女扮男裝。然後男主就都要走個先被掰彎再被掰直的路程。

穿越星際更好笑,不管穿越到哪個星際一定會有個華夏聯邦,然後其他地方就是敵人。各種貶低詞語樣樣來。

而且我發現中國人真的很認為自己是自由的,他們不認為有人犯錯把他抄家讓他重新開始有什麼不對。這種常常可以在種田文裡看到,尤其是那種重生xx年代或是重回xxxx。

說到心理學⋯⋯我也看過有作者仗著自己有心理學的背景寫了三本書都是女主角心理學權威、女強,男主各種比她更強,然後最後大家都會配到對一定要有個Happy Ending。

會貶低日本的通常是男性(或是中文網的)作者(沒有在開玩笑,這根本就是個主流),貶低香港台灣也是日常。我每次看到那裡就想吐槽,你來台灣還要申請你以為來就來了喔???

宗旨:千錯萬錯都是他人的錯,再怎麼錯也跟自己無關。我重生了我就是要逆轉乾坤,我穿越了我要活得比原主更好(???

啊不過我基本上戒掉了中國小說,戒掉後真的是很舒爽。

作者: a5125700    時間: 2020-7-11 07:02 AM

中共審批鉗制言論的很嚴格,動不動就河蟹,甚至封書
因為中共奉行無神論所以出不了恐怖大師史帝芬金

因為堅決反同,所以不會有類似我們白先勇的孽子

因為掃黃嚴重,所以每個作者都是偽道德魔人再也出不了張愛玲

一個沒有出版自由的小說界能寫的就只有那一些東西,不敢原創是怕觸中共禁忌,大家抄來抄去,最後很容易太監爛尾,歌功頌德的大中國主義是最安全的護身符,滅美殺日嗆台是常態,看到最後了無新意,每一本都像是同一個模組刻印出來的量產品

歷史小說大部份也只敢穿越到漢人執政的朝代,作者敢穿越到清朝就是罵聲不斷檢舉不停,魂穿小說敢寫到清朝的都是真勇者

中國官方還有所謂七不講和十六不寫,所以我現在也很少再看中國小說了
作者: telall    時間: 2020-7-25 07:31 AM

大陸網路文學不可思議的地方多了去了何止這些

不過其實說很大的因素是環境使然,撇開了法規這些不談,人家一天沒有三更就混不下去的潛規則注定了大多數的作品都只能是垃圾

基本上從角色劇情對話等都是直接套模板.....
作者: 龍雪    時間: 2020-11-11 11:33 AM

後期都挑選 架空 無政治 單女主或無女主的小說了
日本輕小說和大陸小說 逐漸都變成模板
只好不停找
即便斷更也行 至少可以自己腦補
再更後期 乾脆自己寫一本
滿足自己的需求

作者: tf00147815    時間: 2020-11-14 06:25 PM

一堆作者關在籠子裡,外面世界的理解全靠想像,
就別指望小白作者寫出合情合理的劇情了

那些劇毒就跳過吧,畢竟中國網文還是有正常的作品可以看得
作者: ufonumber666    時間: 2021-2-22 05:44 PM

老實說現在的小說編輯都了解早期讀者喜歡什麼風格,不了解時代改變後喜歡的風格。
早期作品都是喜歡引起仇恨,敵人、敵國、仇富、現實中的黑人、韓國人、日本人、美國人等等,都是仇恨的對象,再來就是情色劇情,情侶之間的親密互動寫得很直接,問題是種馬劇情寫太多也不好,於是又開始寫悲情,寫完就開始復仇,一路殺到對方全家死光。
中國網友自稱的十二位主神,基本上都是寫情色小說發跡起來的,沒寫過情色劇情的還真沒有!
現代已經沒有人在看仇恨小說了,可是很多作品只要一上架,遇到編輯討論劇情的時候,就會回到古老網路小說盛行的劇情寫法,編輯沒有錯,錯的是沒有跟上時代,以為只要跟從前一樣就能回到過去網路盛行的情況,可悲!
作者沒有自己的想法,更加可恨!
加上現在好像有小說編輯器,可以自動幫你寫小說的大綱,這本書沒救了,再寫一本就好,這種心態能寫好小說才有鬼!
現在我收藏的小說只剩下4本了,最近都沒有一本可以讓我看到結局。只期待下次還有類似[儒道至聖]這樣的小說再次出現了。
作者: biijy2415    時間: 2021-2-22 06:42 PM

一堆作者看著劇毒小說寫小說
品質真的不能保障
寫到後來感覺書中角色智商低才是常態了
作者: evilking    時間: 2021-2-25 11:08 AM

ufonumber666 發表於 2021-2-22 05:44 PM
老實說現在的小說編輯都了解早期讀者喜歡什麼風格,不了解時代改變後喜歡的風格。
早期作品都是喜歡引起仇 ...

那四本?分享一下方便嗎?我也是滿苦惱的。
作者: ufonumber666    時間: 2021-2-27 01:57 PM

evilking 發表於 2021-2-25 11:08 AM
那四本?分享一下方便嗎?我也是滿苦惱的。

哈利波特之煉金術師,目前還在更新。
從封神開始的諸天之旅,也還在更新。
原來他們都是我徒弟,也還在更新。
孫猴子是我師弟,除去后宮的部分,整篇都很好笑,也是在更新中。
天祿星今天又在水群,也在更新。
我只看正在更新的,完結或是斷更就刪除了。
另外我喜歡玄幻或魔幻,看主角慢慢變強的發展,所以不看煽情、都市、體育、一拳(除非很好笑)。
作者: evilking    時間: 2021-2-27 06:24 PM

ufonumber666 發表於 2021-2-27 01:57 PM
哈利波特之煉金術師,目前還在更新。
從封神開始的諸天之旅,也還在更新。
原來他們都是我徒弟,也還在更 ...

十分感謝。

漢寶的書我看過他的移動藏經閣,其他作者都滿陌生的。
作者: ufonumber666    時間: 2021-2-28 01:05 AM

evilking 發表於 2021-2-27 06:24 PM
十分感謝。

漢寶的書我看過他的移動藏經閣,其他作者都滿陌生的。

我從不看作者的,只看寫的內容發展,每兩個月就會把起點排行榜上的大約100本小說看一邊開頭,寫得好就會收藏起來,再看後面的劇情決定要不要繼續看,但是能夠讓我看超過100章以上的非常少,大約就3、4本而已。
能夠讓我重看的小說就更少了,目前也就儒道至聖讓我重看三次到完結,其它的也頂多一次,而且都沒看到完結,目前這些只是暫時收藏,還要看劇情怎麼發展,就像我前面說的,只要上架就讓劇情引發仇恨,通常都是棄書的主因。
作者: evilking    時間: 2021-2-28 10:59 AM

儒道至聖我也看過,只是可惜到了後面幾次受到官方壓力劇情不得不急轉彎了,拐彎拐的有點硬。不過總比蠱真人好,書直接就被禁了。起點的好處是書接觸讀者容易了,壞處是被管理也容易了。

我啊,生活有壓力,看書一為輕鬆二看爽,熱血不熱血沒關係,別太多壓抑就好。當然小白級主角就免了,小白級對手也不要太多。

作者啊,題材背景可以變,文筆手法不會變太多。這也是一種省力的找書方法。我比較愛看玄幻,蕃茄的書我是一定看的,煙雨江南和最近一戰成名的愛潛水的烏賊也在我的第一列序作者群。烏賊的長夜餘火雖然比不上他上年剛完本的詭秘之主,可是題材近似,也還是可以看的。

看書啊,除了品味,還是要看口味的。我喜歡的別人不一定喜歡,但別人的推薦有可能讓自己走少點彎路。總言之謝謝你的資料。
作者: gnn721013    時間: 2021-3-1 11:11 AM

小弟數年前也很迷對岸的玄幻小說,通常書荒後,總是會想在書海找到頻率對的小說
我曾經看過一本小說,書名我還有印象好像無盡劍裝還是劍陣,前百章看的很熱血
突然就停更了,去查了一下,作者只是高中生停更原因是開學了

我想以前讀到傳統小說的作者都是學識都非常深厚,而且要出實體書都要經過出版社
現在網文,只要有點文筆,誰都可以寫,自然就有非常多劣質的網文出現

作者: yiyuu    時間: 2021-3-6 10:36 AM

作者能有相關背景當然最好,寫出來的東西會有深度的多
但一堆日更和抱更萬字的我真的不求作者水平了
這根本維持不了品質,只是水上加水,很多時候都變成像是把作者的話寫進文章裡
作者: love6903748    時間: 2021-3-10 01:25 PM

evilking 發表於 2021-2-28 10:59 AM
儒道至聖我也看過,只是可惜到了後面幾次受到官方壓力劇情不得不急轉彎了,拐彎拐的有點硬。不過總比蠱真人 ...

從紅月開始也不錯

真心推薦可以試試看 或許能看得下去
作者: pingguo95    時間: 2021-3-18 10:28 PM

love6903748 發表於 2021-3-10 01:25 PM
從紅月開始也不錯

真心推薦可以試試看 或許能看得下去

「從紅月開始」不錯啊,有點詭秘之主的感覺,但設定又完全不同。不過心臟要不錯才可以看…
作者: evilking    時間: 2021-4-3 08:54 PM

從紅月開始不錯,主角心理扭曲,隱而不發,滿變態的,我喜歡。

而且更新很快。
作者: test0800    時間: 2021-4-15 08:13 PM

生而為人的知識與常識這是必須得有的,
而且月充實越好,
但未必需要學習甚麼專門的學問去分析一切
作者: ventusJTR    時間: 2021-5-22 06:15 PM

我的個人觀點是作家還是需要一些基本的邏輯常識吧,而不是無腦的胡亂編。雖然要天馬星空倒也不是不可以但是最重要的還是要有頭有尾解釋的清楚的劇情。近幾年來很多小說有一個很大的問題就是劇情不連貫和讓人看了一頭霧水,根本不清楚作者要表達什麼。或許以前的門檻比較高吧。
作者: love100loved    時間: 2021-8-29 11:18 PM

雖然不知道這篇文章過了這麼久還會不會被看到,但關於這個問題我很想回答。你的問題並不出自作者身上,而是在於「觀眾的喜好」。這就像是最近為甚麼總是異世界小說氾濫,後宮小說怎麼這麼多的問題一樣。如果你有作者朋友或是本身有在寫小說你就會知道,作者大多都是照觀眾喜好來書寫的。說實話,作家這個職業也沒有普羅大眾想的這麼夢幻,主要還是為了錢,畢竟還是得養活自己。最後你說行為很怪異這點,有時只是為了凸顯主角與眾人不同的個性,又或者為後面的故事做舖成吧。因此基於你這個問題的解決辦法嗎,我只能說這畢竟是小說,當然會出現一些與現實不可能發生的事。
當然,這些也是我個人的觀點,碰巧看到這個問題,就想來稍微講述一下,甚至因此辦了之ez帳號
作者: love100loved    時間: 2021-8-29 11:25 PM

love100loved 發表於 2021-8-29 11:18 PM
雖然不知道這篇文章過了這麼久還會不會被看到,但關於這個問題我很想回答。你的問題並不出自作者身上,而是 ...

還有剛剛沒說到,你好像有提到一些裏番情節。這也是最好證明作品是符合大眾喜好的點。不然為什麼現在世間大多數裏番都屬於NTR呢?作者也是活在現實世界的,當然知道是不可能的,但畢竟很好用吧......?大概只能說大概是我們和左手一同造成的吧。至於少數的純愛派就靠機運吧,畢竟是少數黨
作者: C.S.D.K    時間: 2021-9-5 05:29 AM

對岸寫到政府部門的,我都不會特別反感,有種跟我無關的感覺。不過對於仇富雙標、殺了全家的仇人還原諒的真的不太接受。就是為了推進劇情而寫的。
還有那種觀念超級正,女配上去要對渣男復仇,才剛把人家打暈,女主後腳就把女配給打暈放渣男走,渣男毫髮無傷,這個正到我覺得主角才是有問題吧...後面被女配記恨還怪對方恩將仇報??最後寫翻轉,被輿論受傷的還是女配,真的無語??
要我也會連女主一起做掉的,女主是哪裡來的間諜吧?

每次看到這種劇情都是有種呵呵的感覺。

作者: godjj789    時間: 2021-9-13 02:18 PM

如果看到哪裡邏輯奇怪、行為脫序的
我基本上都直接關掉
現在耐看小說很難找
只能翻翻以前經典的小說回味
作者: 7768541    時間: 2021-9-26 04:22 PM

最近看到一部主角得到聖鬥士傳承穿越到鬥羅的故事
而故事裡就總是看到一堆作者力捧中華文化、武術博大精深的描寫
聖鬥士的作者也被批成不懂小宇宙
自已還自以為是的追加一堆設定(融和了一些武俠玄幻風格)

這麼多年來我也看過不少這種類型的作者
追加設定也可以接受
但追加設定不等於可以亂加
一本小說好好的寫不就好了沒必要
動不動就來幾句中華文化、武術好棒棒之類的話
然後在加幾句貶低其他人設定的話語
這種寫法真的有夠令人無言

作者: 多多魔    時間: 2023-6-1 11:07 AM

因為如果說得太真也不一定會紅阿
一不小心搞不好還會被黨搞掉
真的有能耐做這些的都跑去做安全不容易被弄到的職業了
作者: kk0410    時間: 2023-6-4 12:13 AM

寫小說跟馬拉松一樣,一開始大家體力都很好,但是到中間就會開始乏力了,光能跑到終點就謝天謝地了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0.wahas.com/) Powered by Discuz!