伊莉討論區

標題: 水中獼猴 [打印本頁]

作者: bruceLu    時間: 2021-8-10 02:38 PM     標題: 水中獼猴

常倅陳森,按視北使宿頓,至屬縣無錫,暴得疾.其子充,棄兄弟,自城拿舟迎候,解維時已昏暮.時夜暗,舟中明燭,充鬱悶不能寐.舟有偕行者,炙肉飲酒.四鼓後,忽有物狀如獼猴,自水中躍登船艫,偏重且沒.舟人遑遽,叱之,其物索肉,亟擲與之,乃沒.

文見   宋  郭彖  <睽車志>

常倅陳森負責監察北國使者的食宿安排,行程來到無錫縣時,突然急性重病.森的兒子從城裡雇舟來迎接,下錨時已接近黃昏.當時天色昏暗,舟裡點上蠟燭.陳充心情鬱悶睡不著.舟中有同行的其他旅人,在舟上烤肉喝酒.半夜四更時,忽然有一物長得像獼猴樣,從水裡躍出跳到船上.重到讓船偏斜差點翻船.駕船人慌忙想要斥退此物.它卻作勢討肉吃,急忙丟了肉塊給它.該物就離開了.

讀後感:看來這隻獼猴就像現代社會的獼猴般也學會社會化,竟然跳到人家船上討食物吃!不過可以重到讓船傾斜,也不知啥品種的獼猴?

作者: www7798    時間: 2021-8-13 07:28 PM

怎麼看形容感覺很像怪談中的人魚或是河童!哈哈!
作者: ccounter    時間: 2021-11-28 12:28 AM

古代夜晚沒燈光
跳上來什麼其實也不太知道呢
說不定其實只是很會跳的魚!?
或者其實離岸邊很近猴子來很輕鬆也說不定
作者: leo396639    時間: 2022-2-11 04:54 PM

為什麼我腦子一直想到烏龍派出所的阿兩哈哈哈哈哈
作者: bruceLu    時間: 2022-2-13 11:34 AM

leo396639 發表於 2022-2-11 04:54 PM
為什麼我腦子一直想到烏龍派出所的阿兩哈哈哈哈哈

阿兩有掉過水裡嗎?對不起!~~~~~~~~我腦袋裡沒辦法產生畫面呀!
作者: yiderlin    時間: 2022-3-9 08:46 AM

要重到船都快翻了,可能是大型猿猴,只是想不太出那一帶有什麼大猴子

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0.wahas.com/) Powered by Discuz!