伊莉討論區

標題: 母罵「不讀書以後撿垃圾」!11歲兒誤當真 離家體驗撿寶特瓶 [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2021-9-18 12:26 AM     標題: 母罵「不讀書以後撿垃圾」!11歲兒誤當真 離家體驗撿寶特瓶

不少父母都望子成龍,但也不應給子女太大學業壓力。近日大陸江蘇省一名母親報案,指11歲兒子突然離家出走,久久未回家,警方調查後在社區附近發現兒子;一問之下,原來母親較早前因為功課問題,責罵兒子「不好好讀書以後只能撿垃圾」,未料兒子竟真的去體驗撿垃圾的生活,讓她哭笑不得。

據陸媒報導,江蘇省蘇州一名母親日前到派出所報警,指其11歲兒子離家出走,失去聯絡一個多小時,身上沒有電話和手錶。警員其後翻查監視錄影畫面,顯示兒子其實就在住家附近,母親連忙趕回家,看到兒子就在家門外,並表示「我去撿垃圾了」。

母親受訪時解釋,較早前曾因為功課問題而與兒子口角,一怒之下說了氣話,「我說你以後不好好學習的話,你明天可能就要去撿垃圾了」,兒子則信以為真,更稱要去「撿撿看」體驗一下。不久,兒子突然獨自離家,撿了幾個寶特瓶,不知情的母親便向警方報案。最後在警員的遊說下,母親表示以後教育兒子時會多加注意方法,並與兒子好好溝通。

報導引來大批網友討論,不少人大讚男童甚具行動力,日後必定成材,反而勸母親不要給予太大壓力,「很大膽很有行動力啊,是個人才,好好培養」、「這麼聽話,建議媽媽以後說『不好好讀書以後只能上清華北大』」、「這就是危機意識、應急預案、執行力和領導潛力」、「幸虧沒說當乞丐」。

[attach]135879494[/attach]

[attach]135879495[/attach]

[attach]135879496[/attach]

[attach]135879497[/attach]

[attach]135879498[/attach]

[attach]135879499[/attach]

[attach]135879500[/attach]

[attach]135879501[/attach]

[attach]135879502[/attach]

這媽媽不知道做資源回收的都是"隱形富豪"嗎?...說不定小孩長大後變成最大的資源回收商......

作者: mig92001    時間: 2021-9-18 01:02 AM

哇這太認真太有執行力了吧,一般小孩應該會對垃圾很反感才是,沒想到這位小朋友

這麼給力啊。

其實以大陸環境,日後畢業說不定也是當個血汗勞工,那搞不好建立自己的資源回收

霸業還比較有賺頭喔。
作者: wei4happiness    時間: 2021-9-18 01:07 AM

這也不算壞事,讓孩子體驗一下各行各業的辛苦之處後他們對於未來的人生規劃可能會更明確。
作者: maddux4607    時間: 2021-9-18 01:18 PM

長大了就讓母親另眼看待
作者: zogol    時間: 2021-9-18 02:09 PM

這小子真利害了,家長沒話說了吧…
作者: oscar13    時間: 2021-9-18 04:22 PM

小孩當真了
還小聽得懂嗎
可以用其它方式教育他
不一定要用罵的阿

作者: 天下第一站    時間: 2021-9-18 04:55 PM

行行出狀元,不是只有讀書才能出人頭地,
作者: 月小狼    時間: 2021-9-20 11:50 AM

很棒啊?讓小孩多方體驗不是很好嗎?

提早去思考什麼是他要的,什麼是她不想要的
作者: tenshoufly    時間: 2021-9-20 02:02 PM

這個小孩有錢途阿哈哈
作者: 迪X小    時間: 2021-9-20 07:27 PM

孩子某些時候真的是挺單純的...
但是我認真覺得,要是虎爸虎媽跟爸寶媽寶的家長可以中和一下
教育才能有些許成長...

現在感覺要嘛就是家長管得太多,要不然就是什麼都不管...((頭疼
作者: shsew    時間: 2021-9-21 12:45 PM

我家老母也是說不讀書以後會去做工,結果我還真的在工地做工地主任
作者: tridentis0909    時間: 2021-9-21 03:47 PM

以大陸環境,日後畢業說不定也是當個血汗勞工,那搞不好建立自己的資源回收

霸業還比較有賺頭喔。
作者: EDDY_M    時間: 2021-9-30 09:48 AM

那不知道 他這樣一小時體驗後 感想是怎樣呢?
作者: terran0461    時間: 2021-9-30 10:33 AM

在台灣有一位阿嬤是開賓士在載資源回收的你知道嗎??
作者: eyeyooo    時間: 2021-9-30 10:56 AM

這小孩的行動力跟實驗精神很好耶
作者: showstopper91    時間: 2021-10-1 01:59 PM

這孩子很棒啊
大家只知道撿垃圾不好
卻沒人真的肯去體驗看看

作者: mib03190611    時間: 2021-10-1 06:58 PM

看來這小孩真的很不喜歡念書
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-5 12:29 PM

這位媽媽給孩子開出了另一扇窗阿
作者: gogosp    時間: 2022-4-6 10:52 AM

雖然做法有一些殘忍現實,但是小孩子也學到經驗呀!
作者: shodomans2009    時間: 2022-4-6 01:17 PM

其實我更好奇

這樣的家長

自己有什麼樣的成就?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0.wahas.com/) Powered by Discuz!